← Timeline
Avatar
Tanda Lugovskaya
(updated )

Когда делала перевод "Тавриды", читала кое-что про еврейские погромы.

Поделюсь, пожалуй, самым впечатлившим (время событий - 1881-1882 годы):

"Во многих деревнях Черниговской губернии крестьяне были уверены, что сам царь приказал громить евреев, и потребовали от местного начальства письменного удостоверения, что они не будут отвечать перед высшей властью за исполнение этой «повинности», причём такое удостоверение было им выдано".

Как-то вот эта канцелярщина на местах пробила отдельно.

---
Отдельно, кстати, любопытно, как по поводу еврейских погромов отчаянно виляли революционеры:

"В 1926 г. Л.Дейч выпустил книгу "Роль евреев в русском революционном движении", в которой он упоминает отношение революционных партий к погромам. Он пишет:

"Тогда же впервые возникла у наc с ним мысль о выпуске брошюры по поводу погромов и раздававшихся по адресу евреев обвинений. Подумывал и я взяться за нее, но вскоре затем нашел, что в переживаемый тогда моими соплеменниками крайне тяжелый момент неизмеримо большее значение для них приобретет такое произведение, если оно будет написано известным социалистом из христиан. И я, а также Аксельрод попеременно обращались с этим предложением к Плеханову, Лаврову, Кравчинскому (Степняку). Но каждый из них, вполне соглашаясь относительно необходимости этой брошюры, находил более подходящим в качестве автора не себя, а кого-нибудь другого из только что мною перечисленных известных эмигрантов. Поэтому всеми признаваемая крайне нужной в ту пору печатная защита угнетенной нации со стороны русского социалиста так и не увидела света".

Дейч кривит душой: к Лаврову обращался не он, а Аксельрод, и Лавров ответил письмом:

"Я должен Вам сознаться, что признаю еврейский вопрос крайне сложным, а практически для партии, имеющей в виду сблизиться с народом и поднять его против правительства, и в высшей степени трудным. Теоретически его разрешить на бумаге очень легко, но в виду наличной народной страсти и необходимости иметь народ, где возможно, НА СВОЕЙ СТОРОНЕ, это совсем другое дело".

В переводе это означает: мы не можем агитировать против погромов, если мы хотим усиливать наше влияние в народе, а в народе погромы популярны.

К этому письму Дейч добавил свою приписку (о которой он также стыдливо не упоминает в книге 1926 г.):

"Еврейский вопрос теперь действительно, на практике почти неразрешим для революционера. Ну что им, например, теперь делать в Балте, где бьют евреев? Заступиться за них, это значит, как говорит Реклю, «вызвать ненависть против революционеров, которые не только убили царя, но и жидов поддерживают». И приходится им быть между двумя противоречиями. Это просто безвыходное противоречие, как для евреев, так и для революционеров, на практике и в действии. Конечно, обязательно последним добиваться для первых уравнения их прав, дозволения им селиться повсюду, но это, так сказать, деятельность в высших сферах, а среди народа вести примирительную агитацию очень, очень трудно теперь партии. Не думай, чтоб меня это не огорчало, не смущало, но все же я остаюсь всегда членом РУССКОЙ революционной партии и ни на один день не стану удаляться от нее, ибо это противоречие, как и некоторые другие, созданы конечно не ею, партией".

----
Картина Моисея Маймона «Опять на родине» (1906)

https://eleven.co.il/jews-of-russia/government-society-jews/13251/
https://idelsong.livejournal.com/1315527.html

погромы
ПОГРОМЫ еврейские — нападения окружающего населения на евреев с целью убийств, насилий над личностью, грабежей, уничтоже…
Электронная еврейская энциклопедия ОРТELEVEN.CO.IL
Революционные партии и еврейские погромы 1881-1882 гг.
Еврейские погромы, начавшиеся в апреле 1881 г., через полтора месяца после убийства Александра II, застали врасплох и вл…
IDELSONG.LIVEJOURNAL.COM
👍1
To react or comment  View in Web Client