Чрезвычайно интересное интервью по поводу силы воли.
Если коротко:
То, что ты делаешь сам, идёт на пользу, то, что ты делаешь по внешнему принуждению, - нет. Да, даже если эти действия одни и те же (например, бегать). Для мозга они - не одни и те же.
Стресс от новостей о событии Х может быть сильнее, чем от пребывания непосредственным участником события Х. Да, даже если это, например, теракт. Накрутить мы себя можем ещё серьёзнее.
Принуждать самого себя к некоторым не особо приятным действиям - крайне полезно, это не только тренирует силу воли (буквально, по определённой структуре мозга посмотреть можно), но и помогает не стареть куда дольше: компенсирует возрастную убыль мозга, а то и вообще бонусы от такого перевешивают. Но стоит не переусердствовать. А ещё восполнять глюкозой съеденное такими вот нагрузками, ибо - вдруг откуда ни возьмись ничего и не взялось, мозгу топливо нужно.
Кстати, критично важно, что мы думаем, в частности, о своей способности тренировать силу воли. Вот уж буквально, "сильнее тот волк, которого ты кормишь". Думаешь, что сила воли тренируется, - ага, и тренируется. Что сила воли истощается от использования - ну и будет истощаться 🙂
И да. Приятные нагрузки тренируют силу мало или не тренируют вовсе. Но преодолевание хотя бы "микрооотстоев" - работает.