Лекция Морваэна (Myrngwaur) "Три античных добродетели", via Arthin Zapolsky, которому за то изрядное спасибо; ибо сейчас надо)
"...2. Аретэ - αρετή; сложное понятие, примерный перевод - "совершенство; превосходство; возвышенность; благородство". Можно понять как "принципиальное стремление к наилучшему в себе самом".
Обладающий аретэ - это человек, все помыслы которого обращены к личному совершенству в том, чем он является. Грубо говоря, если ты бегун - то твоя аретэ в том, чтоб бегать как можно быстрее и дальше; если ты крестьянин - твоя аретэ в том, чтоб наилучшим образом пахать землю; если ты философ - твоя аретэ в постоянной и неустанной жажде познания и её удовлетворении. Нет «общей» аретэ и не может быть; критерии аретэ проистекают из самого человека. Человек, достигающий аретэ хоть в чём-то, уже по определению достоин уважения и восхищения; человек, который смог научиться неустанному стремлению к совершенству во многих вещах, идёт путём обожествления и в принципе имеет шанс-таки до младшего божества дорасти, отчего нет, бывали случаи.
Аретэ - это культ усердия. При этом важно: с социальным успехом как таковым аретэ не связана никак от слова «совсем». Ты состязаешься и превозмогаешь не «кого-то», а «что-то» - собственную лень, слабость, косность, условия окружающего мира, неудачные обстоятельства своей судьбы etc etc. Аретэ не предполагает конкурентности - разве что твоя аретэ и связана с конкуренцией, например, ты спортсмен или торговец. Но ты можешь быть и нищим утырком, живущим в бочке на площади и кормящимся подаянием, и при этом аретэ у тебя прямо из ушей течёт, потому что ты, блин - Диоген Синопский, отец кинической философии, крутой, как яйца вкрутую. Когда оный Диоген отвечает царю всей Греции Александру на вопрос «чем тебя почтить, что для тебя сделать?» - «Отойди, пожалуйста, солнце застишь» - это абсолютно «аретный» ответ, и личная аретэ Диогена в этот момент выше, чем аретэ Александра, потому что Диоген уже нашёл себя, а Александр ещё только в пути.
Греки считали, что аретэ людей знатных в среднем выше, чем аретэ простолюдинов, но не по причине знатности как таковой, а потому что аристократов в норме лучше воспитывают и более интенсивно требуют от них работать над собою.
Когда человек достигает своей аретэ, другие это тоже начинают ощущать; такого человека окружает аура тимэ - τιμή - чести и почтения, особого отношения других людей. Собственно, изначально понятие «тимэ» в Греции означало аристократизм и мужество воина; но в классическую эпоху оно очень сильно перебралось в философские категории, перестало быть связано с сословием и стало означать скорее достоинство как таковое, способность быть примером для подражания.
Против аретэ тоже есть свой грех; это простюхиа - προστυχιά - «низость». Это - потакание низшему в себе, не то чтоб даже слабость, а скорее пофигистическое отношение к собственному развитию. Склонность к «овощному» существованию, отсутствие интересов, стремление к пассивности и бездельности. Нет, это не просто приверженность к бытовым радостям; человек может найти свою аретэ и в обустройстве быта, и в семейных отношениях. Это именно отказ от напряжения душевных и интеллектуальных сил. Грек обвинил бы в простюхии не просто обывателя, а скорее вот того, кто работает вполсилы на нелюбимой работе, потом приходит домой, садится и до вечера бессмысленно смотрит в стенку, при этом покрикивая на жену, что медленно ужин несёт. При этом тот, кто живёт скромно и без претензий, но любит и заботливо воспитывает детей, копается в садике, устроил себе красивый домик и развёл овец, которых всех знает в лицо и умеет пасти, вполне обладает аретэ, просто вот такой, скромной.
Другое нарушение принципа аретэ - хюбрис, ὕβρις; условно можно перевести как «гордыня», но не ищите здесь прямых христианских коннотаций. Самодовольство и гордость у греков могли быть и вполне достойными и оправданными качествами; человек с достаточно реализованной аретэ, окружённый честью и уважением других, вполне естественно горд и счастлив быть собою, таким красивым. Хюбрис - это не просто гордость; это гордость неоправданная, посягание на что-то, что тебе не по силам или не по мерке. Геракл совершал божественные дела - и стал богом оправданно, взойдя на Олимп; царь Салмоней безосновательно объявил себя богом при жизни, кидал в небо горящие факелы, называя себя Зевсом, и на него упало возмездие. Геракл реализовал аретэ; Салмоней проявил хюбрис. Если же давать не настолько мифологические примеры - хюбрис проявляет бедняк, тратящий все деньги на то, чтоб одеваться как богач; царь, который требует от подданных слишком большого почтения, забыв о том, что и он тоже всего лишь смертный; воин, считающий, что он никогда не потерпит поражения; философ, считающий, что может в одиночку постичь все истины мира..."
https://treasure2011.livejournal.com/588759.html